导航菜单

内政部:持续蒐集统促党犯罪事证 违宪就声请解散-云南迷人湖

内政部说,后续将持续蒐集相关事证,如果统促党有符合宪法增修条文规定的资料,将依法提请政党审议会决议后,声请宪法法庭予以解散。

文/中央社统促党争议频传,外界关注内政部是否声请解散统促党,内政部今天表示,曾在4月召开政党审议会讨论,因仍有部分案件还在侦查阶段,待相关事证明确后再做判断,将持续蒐集事证,若有违宪,将依法声请司法院宪法法庭予以解散。

内政部:持续蒐集统促党犯罪事证 违宪就声请解散

根据内政部的报告指出,宪法增修条文规定,政党之目的、行为若危害到中华民国之存在或自由民主之宪政秩序,即属违宪,违者依司法院大法官审理案件法、政党法规定,由内政部检具相关事证,声请司法院宪法法庭解散。

至于是否声请宪法法庭予以解散,内政部指出,已于今年1、2月间函请警政署及相关地检署提供资料,4月29日召开政党审议会讨论,但考量统促党曾参与地方公职人员选举及第10届立委选举,目前尚有部分案件仍在侦查阶段,应等相关事证更臻明确后再做整体判断。

▲促进党总裁「白狼」张安乐。(资料照/记者周宸亘摄)

统促党争议频传,部分政党人士涉及多项暴力活动,疑涉组织犯罪,引发社会对于帮派以政党之名从事犯罪行为。统促党是否涉及违法违宪,立法院日前审查内政部预算时,要求内政部针对中华统一促进党等部分政党人士疑涉组织犯罪一事,提出行政处分与解散的可行性书面报告。

内政部表示,目前统促党党员若涉有违反组织犯罪防制条例及刑法规定,即由警察及地检署依职权侦办。