当前位置:新闻首页  理财周刊/美联储疯狂印钞 对美元是否会有副作用

理财周刊/美联储疯狂印钞 对美元是否会有副作用-世界上最大的航母

2020年05月29日 04:38:39 来源:理财周刊/美联储疯狂印钞 对美元是否会有副作用 编辑:清朝第一位皇帝

理财周刊/美联储疯狂印钞 对美元是否会有副作用

显而易见,QE施行美股算是止稳,但不表示经济回稳,撒钱后对于实质的经济数据效果目前仍未见,四月份非农就业人数创二战后最惨,CPI也大幅衰退,就经济数据来看,美国景气要回到以前水平还需一段时间。

文/理周教育学苑.方钧Q:因应疫情发展,全球政府无不提出纾困方案,其中做得最彻底的即是美国,美国政府先是在3月时核准了2.2兆美元的纾困方案,但在5月13日民主党又再提出3兆美元的纾困计画,虽然遭到白宫否决,但可以看出来,现在全球能够大肆印钞撒钱的只有美国,难道这样的举动对美元没有影响吗?

理财周刊/美联储疯狂印钞 对美元是否会有副作用

A:疫情演进到现在,美国政府操作纾困手法也越来越激进,从一开始无感的降息,接下来补贴,到后来2.2兆美元QE,现在更提出加码3兆美元,虽然加码纾困不一定会成真,但不难发现美国政府真的是想印钞就印钞。

撒钱后,美联储也只能静观其变等待复甦到来,如果这次纾困有效振兴美国经济,那么美元还是保有其价值。反之,这么大的动作都无法有效救回美国经济,此时,对于美元抱持避险看法的投资人,会再次评估美元价值,贬值现象在这一刻会加速展现。

撒钱QE真的对美元没有影响吗?从现代货币理论来看,美联储发行的货币跟财政部发行国债并没有差别,实质上我们可以将美元视为一个永久性的债券,永远不会到期也不需要付出利息,这样永久债券的价值取决于市场对于美元的价值认同程度。

请继续往下阅读... 理论上,大肆印钞会导致货币不值钱,造成美元贬值,但从纾困到现在,这样的现象不明显,市场显然对于美元还是存在吹捧,甚至当作避险工具,这是何其弔诡的现象。

▲美元,美金,1元,光明会。(图/达志/示意图)

整体来看,美国印钞不是对美元不会产生影响,而是目前市面上找不到任何还能独善其身的商品来取代美元,也还没有任何一个经济体不受美国影响,所以尽管存在未知风险,但也只能这样得过且过,等待QE能够复甦一切。想知道更多外汇资讯,可加入理周教育学苑LINE@官方帐号 @moneyedu

能够做到这样的也只有美国这个经济体,川普上任以来把美股推向高档,全球资金往美股流动,当市场的钱集中在一处时,就像是大家都坐在同一条船上,船沉了,谁也别想活命。

友情链接: